Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Leipzig – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Leipzig – iss gesund.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Inzwischen existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Leipzig ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Lauf der Jahre ein bisschen zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als unökologische Artikel.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch hergestellte Lebensmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall nah an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher schlecht werden, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind vielleicht nicht perfekt gewachsen oder/und etwas kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Artikel sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch um einiges schmackhafter.

Nutzen für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen dieser Produkte sind nicht alle giftigen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung dieser giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat auch den Vorteil, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen werden solchen tödlichen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Weiden mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Firmen äußerst strenge Richtlinien in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgfältig erzeugt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie enorm verkleinern.

Vorteile für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Flüssigmist auf. Weil gar keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld beziehen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obgleich ein Kauf von Bio-Artikeln eventuell ein bisschen teurer ist, dominieren die Pluspunkte die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Leipzig werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Leipzig (

[ˈlaɪ̯pt͡sɪç]; im sächsischen Dialekt auch Leibzsch [ˈlaɪ̯bt͡sʃ]) ist eine kreisfreie Stadt sowie mit 593.145 Einwohnern (31. Dezember 2019) die einwohnerreichste Stadt im Freistaat Sachsen und belegte 2019 in der Liste der Großstädte in Deutschland den achten Rang. Für Mitteldeutschland ist sie ein historisches Zentrum der Wirtschaft, des Handels und Verkehrs, der Verwaltung, Kultur und Bildung sowie gegenwärtig ein Zentrum für die „Kreativszene“.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert