Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Leverkusen – gesund und natürlich essen!

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Leverkusen – gesund und natürlich essen!

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ebenso müssen Sie im ökologischen Landbau und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heutzutage gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Leverkusen ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gesunken sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch anerkannt sind, typischerweise noch immer teurer als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Diese sind vielleicht ein wenig kleiner bzw. nicht optimal gewachsen. So sollten naturbelassen angebaute Artikel aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel wohlschmeckender wird.

Nutzen für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf unbiologische Nahrung verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen dieser Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen Chemikalien verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung solcher schädlichen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat auch den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Betrieben sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere frei auf Weiden samt sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen äußerst strikte Regeln in den Anbauverfahren befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie wesentlich verkleinern.

Vorteile für unsere Umwelt

Die heutige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Flüssigmist auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung örtlicher Bauern

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld empfangen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Heute bietet eventuell der eine oder andere Anbieter in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Während ein Kauf von Öko-Artikeln möglicherweise ein wenig teurer ist, überwiegen die Pluspunkte trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Leverkusen danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Leverkusen [

ˈleˑvɐkuːzn̩] ist eine kreisfreie Stadt und Mittelzentrum im südlichen Nordrhein-Westfalen, gehört zum Regierungsbezirk Köln, liegt geographisch im Bergischen Land und gehört somit zum Rheinland. In Leverkusen mündet die Wupper in den Rhein.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert