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Bio Lebensmittel – Infos für Lippstadt – natürlich und gesund essen!

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Mittlerweile existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Lippstadt ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Produkte, welche als ökologisch anerkannt sind, typischerweise nach wie vor teurer als nicht-ökologische Artikel.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind vielleicht ein wenig kleiner oder nicht tadellos gewachsen. So sollten naturbelassen angebaute Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Positive Aspekte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht ökologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen dieser Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung solcher schädlichen Stoffe angebaut. Es hat nicht zuletzt den Positiven Aspekt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind solchen tödlichen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strenge Richtlinien in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig hergestellt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit enorm reduzieren.

Vorteile für unser Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Benutzung von Kompost und Fruchtfolge sowie Gülle auf. Da ja überhaupt keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für regionale Bauern

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld erhalten. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obschon der Kauf von Öko-Erzeugnissen eventuell ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz der Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld in Lippstadt werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Karte:

Lippstadt (Audio-Datei / Hörbeispiel [ˈlɪpʃtat]?/i) ist eine große kreisangehörige Stadt in Nordrhein-Westfalen, die seit 1975 dem Kreis Soest angehört. Sie wurde 1185 als Planstadt gegründet und ist damit die älteste Gründungsstadt Westfalens. Lippstadt liegt etwa 60 Kilometer östlich von Dortmund, 40 Kilometer südlich von Bielefeld und 30 Kilometer westlich von Paderborn.

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