Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Ludwigsburg – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Ludwigsburg – iss natürlich

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Ferner müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Jetzt existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Ludwigsburg ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen gefallen sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise immer noch teurer als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel besonders reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Eventuell sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind womöglich nicht optimal geformt oder ein wenig kleiner. So sollen natürlich angepflanzte Artikel sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges schmackhafter wird.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf unökologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen dieser Produkte werden nicht alle schädlichen Chemikalien beseitigt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung solcher giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat auch den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen tödlichen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Bio-Tiere frei auf Weiden mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen landwirtschaftliche Unternehmen äußerst strenge Anordnungen in den Anbautechniken einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig produziert wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrung verzehrst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie enorm verkleinern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Einsatz von Naturdünger und Jauche auf. Da keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung lokaler Bauern

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umfeld bekommen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obschon ein Kauf von Öko-Produkten vielleicht etwas teurer ist, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung von Ludwigsburg danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Karte:

Ludwigsburg ist eine Stadt in Baden-Württemberg, etwa zwölf Kilometer nördlich der Stuttgarter Innenstadt. Sie gehört zur Region Stuttgart und zur europäischen Metropolregion Stuttgart. Sie ist die Kreisstadt und größte Stadt des Landkreises Ludwigsburg. Zusammen mit Kornwestheim bildet Ludwigsburg ein Mittelzentrum für die umliegenden Gemeinden. Seit dem 1. April 1956 ist Ludwigsburg Große Kreisstadt. Das Residenzschloss, die umgebenden Grünanlagen und die Alleen prägen das Stadtbild.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert