Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Ludwigshafen – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Ludwigshafen – iss gesund.

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Auch müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Ludwigshafen ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Zeit etwas nach unten geklettert sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch kostenintensiver als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie gewöhnlich näher an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie trotzdem eine bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind womöglich nicht optimal gewachsen beziehungsweise ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Pluspunkte zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Produkte sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Artikel werden ohne die Nutzung dieser schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat sogar den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Bio-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strenge Regeln in ihren Ackerbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass der Artikel gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie deutlich reduzieren.

Vorzüge für unsere Umwelt

Die aktuelle Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Verwendung von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Weil gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für regionale Landwirte

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis bekommen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Möglicherweise bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon der Einkauf von Öko-Produkten wahrscheinlich ein bisschen teurer ist, überwiegen die Pluspunkte dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Ludwigshafen werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Ludwigshafen am Rhein [

ˈlutvɪçsˌhafn̩ ʔam ʁaɪ̯n oder ˈluːtvɪks-] ist die größte Stadt der Pfalz, mit rund 172.000 Einwohnern (Stand 2019) nach der Landeshauptstadt Mainz die zweitgrößte Stadt in Rheinland-Pfalz und nach Mannheim die zweitgrößte Stadt der Metropolregion Rhein-Neckar.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert