Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Lünen – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Lünen – gesund und natürlich essen

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile existiert in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Lünen ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit etwas kleiner geworden sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch anerkannt sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Lebensmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie gewöhnlich nah am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen eher schneller schlecht werden, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind möglicherweise etwas kleiner und/oder nicht ideal gewachsen. So sollen naturbelassen angebaute Artikel aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Nutzen für das Wohlbefinden

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen der Produkte werden nicht alle giftigen Chemikalien entfernt. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung solcher schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat zudem den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges gesünderes Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und dies heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Betriebe sehr strikte Vorschriften in den Ackerbauverfahren befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam produziert wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Überprüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Allergien

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie deutlich schmälern.

Vorzüge für die Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Fruchtfolge und Einsatz von Kompost und Mist auf. Da ja keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Bauern

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus der nahen Umgebung erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet heute der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich ein Einkauf von Öko-Produkten womöglich ein bisschen teurer ist, überwiegen die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Beteiligung zum Schutz unserer Umwelt leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung in Lünen werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr praktische Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Karte:

Lünen ist die größte Stadt des Kreises Unna im westlichen Westfalen im Regierungsbezirk Arnsberg. Lünen gehört dem Landschaftsverband Westfalen-Lippe sowie dem Regionalverband Ruhr an. Die ehemals kreisfreie Stadt ist heute ein Mittelzentrum, das durch seine Lage im nordöstlichen Ruhrgebiet und am südlichen Rand des Münsterlandes sowohl von industriellem als auch von ländlichem Einfluss geprägt ist. Lünen gehörte ab 1476 als sogenannte Beistadt der mittelalterlichen Hanse an und ist heute Mitglied im Hansebund der Neuzeit.

Verwandte Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert