Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Mainz – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Mainz – iss natürlich!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Inzwischen existiert in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Mainz ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, gewöhnlich immer noch teurer als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich dicht am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind wahrscheinlich nicht fehlerlos geformt bzw. was kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Nutzen für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf nicht ökologische Nahrungsmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen dieser Erzeugnisse sind nicht alle schädlichen Chemikalien beseitigt. Öko-Artikel werden ohne den Einsatz solcher giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Öko-Tiere frei auf Wiesen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Unternehmen enorm strikte Richtlinien in den Ackerbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft erzeugt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich schmälern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Einsatz von Kompost und Jauche auf. Da ja überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung regionaler Bauern

Analysen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung empfangen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Dieser Tage bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl ein Kauf von Öko-Produkten offenbar ein wenig mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Teilnahme zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung von Mainz werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere praktische Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Mainz (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i) (lat. Mogontiacum) ist die Landeshauptstadt des Landes Rheinland-Pfalz und mit 218.578 Einwohnern zugleich dessen größte Stadt. Mainz ist kreisfrei, eines der fünf rheinland-pfälzischen Oberzentren und Teil des Rhein-Main-Gebiets. Mit der angrenzenden hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden bildet es ein länderübergreifendes Doppelzentrum mit rund 495.000 Einwohnern. Mainz und Wiesbaden sind die einzigen beiden Landeshauptstädte deutscher Flächenländer mit einer gemeinsamen Stadtgrenze.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert