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Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Marburg – natürlich und gesund!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Jetzt existiert in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Marburg eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Jahre ein wenig nach unten gegangen sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, typischerweise nach wie vor kostenintensiver als unökologische Erzeugnisse.

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Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie typischerweise nah an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher schlecht werden, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind möglicherweise was kleiner und/oder nicht tadellos gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit wird das Fleisch um einiges leckerer.

Vorteile für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen dieser Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung dieser schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat zudem den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind solchen mörderischen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Wiesen mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen äußerst strikte Richtlinien in den Anbautechniken befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben thematisiert, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit enorm verkleinern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden per Verwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft sowie Gülle auf. Weil keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für örtliche Landwirte

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umkreis beziehen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet möglicherweise der eine oder andere Anbieter in der Nähe auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obwohl ein Einkauf von Bio-Produkten wahrscheinlich ein wenig mehr kostet, überwiegen die Nutzen trotzdem die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung von Marburg werden es Dir auch danken.

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Weitere praktische Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Marburg ist die Kreisstadt des mittelhessischen Landkreises Marburg-Biedenkopf und liegt an der Lahn. Zur traditionellen Abgrenzung von Marburg an der Drau wurde die Stadt bis 1974 offiziell Marburg an der Lahn bzw. Marburg a. d. Lahn und anschließend bis Ende 1976 Marburg (Lahn) genannt.

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