Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Marienthal – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Marienthal – natürlich und gesund essen.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Heutzutage existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Marienthal ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit etwas kleiner geworden sind, sind Produkte, welche als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise dicht an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie immer noch die bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind möglicherweise nicht tadellos geformt oder/und ein bisschen kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Artikel aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Pluspunkte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrungsmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Artikel werden nicht sämtliche schädlichen Chemikalien entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung solcher schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat auch den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere ungehindert auf Wiesen samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strenge Richtlinien in den Anbaumethoden einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrung verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend senken.

Vorteile für unser Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Verwendung von Kompost und Mist auf. Da überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Landwirte

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umkreis erhalten. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet möglicherweise der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Während der Einkauf von Öko-Artikeln vielleicht etwas mehr kostet, überwiegen die Vorteile die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung in Marienthal danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere praktische Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Marienthal steht für:

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert