Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Minden – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Minden – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Auch müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heutzutage existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Minden ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, typischerweise immer noch teurer als unbiologische Artikel.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch hergestellte Lebensmittel enorm reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie im Normalfall dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind möglicherweise ein bisschen kleiner oder nicht optimal geformt. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch um einiges köstlicher.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen jener Produkte werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Produkte werden ohne den Einsatz solcher schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat sogar den Vorteil, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein um einiges artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen bäuerliche Unternehmen sehr strenge Regeln in ihren Anbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam erzeugt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie deutlich senken.

Vorzüge für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Anwendung von Kompost sowie Gülle auf. Da ja gar keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld beziehen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Vielleicht bietet mittlerweile der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl der Einkauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise ein bisschen teurer ist, überwiegen die Nutzen trotzdem die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz der Natur leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Minden danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Karte:

Minden Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

‚mɪndən] ist eine Große kreisangehörige Stadt im Nordosten des Landes Nordrhein-Westfalen und Verwaltungssitz des ostwestfälischen Kreises Minden-Lübbecke im Regierungsbezirk Detmold. Mit rund 84.000 Einwohnern ist sie die viertgrößte Stadt der Region Ostwestfalen-Lippe. Die Stadt liegt an der Weser und bildet das historisch politische Zentrum des Mindener Landes.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert