Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Mönchengladbach – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Mönchengladbach – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Heute existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Mönchengladbach eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Zeit etwas gefallen sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch zertifiziert sind, normalerweise nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Artikel.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie trotzdem eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind möglicherweise etwas kleiner bzw. nicht ideal gewachsen. So sollen naturbelassen angebaute Produkte sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch viel leckerer.

Vorteile zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Produkte werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel natürlicheres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strikte Richtlinien in ihren Ackerbaukonzepte einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgfältig gefertigt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits angesprochen, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie deutlich verkleinern.

Nutzen für unsere Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde per Anwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Mist auf. Da keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für örtliche Bauern

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld kaufen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Dieser Tage bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Während ein Kauf von Bio-Erzeugnissen wahrscheinlich etwas mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte dennoch die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Mönchengladbach danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere dienliche Artikel bezüglich Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Mönchengladbach ist eine kreisfreie deutsche Großstadt im Westen Nordrhein-Westfalens. Die als Oberzentrum eingestufte Stadt liegt im Regierungsbezirk Düsseldorf, sie ist außerdem Bestandteil der Metropolregion Rhein-Ruhr. Das Stadtgebiet von Mönchengladbach erstreckt sich nördlich der Niersquelle, das Mönchengladbacher Stadtzentrum befindet sich rund 25 Kilometer westlich der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt Düsseldorf.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert