Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Neubrandenburg – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Neubrandenburg – iss gesund.

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ebenso müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile gibt es in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Neubrandenburg ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit etwas geringer geworden sind, sind Produkte, welche als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise nah am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind womöglich etwas kleiner oder/und nicht ideal gewachsen. So sollen naturbelassen angebaute Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen dieser Produkte sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Nutzung dieser giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat weiterhin den Vorteil, dass der biologische Landbau unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Betrieben sind diesen tödlichen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Bio-Tiere frei auf Weiden mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strikte Anordnungen in ihren Ackerbaukonzepte erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit enorm verringern.

Pluspunkte für unsere Umwelt

Die neuzeitliche Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Naturdünger sowie Mist auf. Da überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Landwirte

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet heute der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obgleich der Einkauf von Bio-Artikeln möglicherweise etwas mehr kostet, dominieren die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Neubrandenburg danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere praktische Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Google Karte:

Neubrandenburg (niederdeutsch Niegenbramborg oder verkürzt Bramborg) ist die Kreisstadt des Landkreises Mecklenburgische Seenplatte in Mecklenburg-Vorpommern. Die drittgrößte Stadt des deutschen Bundeslandes ist als eines der vier Oberzentren der Hauptort im Südosten mit rund 65.000 Einwohnern und einem etwa 420.000 Einwohner umfassenden Einzugsgebiet. Sie liegt zentral zwischen der Ostsee und den Ballungsräumen von Stettin in östlicher, Rostock in nordwestlicher, Berlin in südlicher und Hamburg in westlicher Richtung.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert