Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Neuss – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – Tipps für Neuss – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Neuss ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Laufe der Jahre ein bisschen gesunken sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, typischerweise nach wie vor teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher schlecht werden, sind sie trotzdem eine bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind wahrscheinlich nicht tadellos gewachsen oder/und was kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen Chemikalien beseitigt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Betrieben sind diesen mörderischen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere ungehindert auf Weiden mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Betriebe sehr strenge Anordnungen in den Anbaumethoden erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Prüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit enorm vermindern.

Nutzen für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Benutzung von Kompost und Mist auf. Da ja keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Hilfe für regionale Landwirte

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obgleich ein Kauf von Öko-Artikeln vielleicht ein bisschen teurer ist, überwiegen die Vorteile immer noch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld in Neuss werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Artikel zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Neuss (bis 1968 offiziell Neuß geschrieben, im regionalen Dialekt Nüüs sowie lateinisch Novaesium) ist eine Großstadt in Nordrhein-Westfalen. Sie liegt am linken Niederrhein auf der gegenüberliegenden Seite von Düsseldorf und ist mit fast 160.000 Einwohnern Deutschlands größte kreisangehörige Stadt und als Mittelzentrum zugleich größte Stadt des Rhein-Kreises Neuss. Die Stadt ist vor allem für ihre römische Vergangenheit, den Rheinhafen und das Neusser Bürger-Schützenfest bekannt. 1984 beging sie ihre 2000-Jahr-Feier und zählt damit zu den ältesten Städten Deutschlands.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert