Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Nürnberg – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – Tipps für Nürnberg – gesund und natürlich.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Inzwischen gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Nürnberg eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre etwas kleiner geworden sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall näher an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie immer noch die bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind möglicherweise was kleiner oder nicht vorbildlich gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusätze und Sprays werden freigiebig auf unökologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen jener Erzeugnisse werden nicht alle schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Artikel werden ohne den Einsatz dieser giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen tödlichen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Firmen sehr strikte Vorschriften in den Anbaukonzepte erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Kontrolle und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Lebensmittel zu Dir nimmst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie deutlich verkleinern.

Vorteile für das Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion durch Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden per Fruchtfolge und Benutzung von Naturdünger und Flüssigmist auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für regionale Landwirte

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung empfangen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Eventuell bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Anbieter in der Nähe auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obschon ein Kauf von Bio-Artikeln vielleicht ein wenig mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz unserer Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Nürnberg werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Nürnberg (nürnbergisch häufig Närmberch) ist eine fränkische kreisfreie Großstadt im Regierungsbezirk Mittelfranken des Freistaats Bayern.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert