Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Offenburg – gesund und natürlich essen!

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Offenburg – gesund und natürlich essen!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Auch müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Jetzt existiert in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Offenburg eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Jahre ein bisschen nach unten gegangen sind, sind Artikel, die als ökologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch teurer als unbiologische Produkte.

Empfehlung



Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch erzeugte Lebensmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Diese sind möglicherweise ein wenig kleiner oder/und nicht fehlerlos geformt. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Somit ist das Fleisch um einiges leckerer.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf nicht ökologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen der Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung solcher schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat auch den Positiven Aspekt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind solchen tödlichen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein wesentlich artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strenge Richtlinien in den Anbautechniken einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Krankheiten

Wie oben erwähnt, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich reduzieren.

Vorteile für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Gebrauch von Kompost sowie Gülle auf. Da überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Bauern

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem nahen Umfeld kaufen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet mittlerweile der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Während ein Kauf von Bio-Erzeugnissen möglicherweise ein bisschen teurer ist, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Schutz der Natur leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung von Offenburg danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere praktische Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Offenburg (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i) ist eine Stadt im Westen Baden-Württembergs, etwa 20 Kilometer südöstlich von Straßburg. Die frühere Reichsstadt ist die Kreisstadt und größte Stadt des Ortenaukreises. Offenburg ist ein Oberzentrum innerhalb der Region Südlicher Oberrhein.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert