Home » Bio Lebensmittel – Trends für Oldenburg – natürlich und gesund essen!

Bio Lebensmittel – Trends für Oldenburg – natürlich und gesund essen!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Heutzutage existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Oldenburg ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Jahre ein wenig nach unten geklettert sind, sind Produkte, welche als biologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie üblicherweise dicht an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Diese sind eventuell etwas kleiner und/oder nicht tadellos gewachsen. So sollten natürlich angepflanzte Artikel aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel köstlicher wird.

Vorteile für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusätze werden großzügig auf nicht ökologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen jener Produkte sind nicht alle schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung solcher giftigen Chemikalien angebaut. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen mörderischen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein viel gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Betriebe sehr strenge Regeln in ihren Anbauverfahren einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung verzehrst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie bedeutend verkleinern.

Vorteile für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden per Nutzung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Mist auf. Da ja gar keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Bauern

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem näheren Umfeld erhalten. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet inzwischen der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obgleich der Kauf von Bio-Produkten womöglich ein bisschen mehr kostet, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Teilnahme zum Schutz der Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Oldenburg danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere praktische Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Karte:

Oldenburg steht für:

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert