Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Paderborn – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Paderborn – gesund und natürlich.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Heute existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Paderborn eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Lauf der Zeit etwas gesunken sind, sind Produkte, die als ökologisch anerkannt sind, gewöhnlich immer noch teurer als unökologische Erzeugnisse.

Empfehlung



Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie gewöhnlich dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind wahrscheinlich was kleiner und/oder nicht fehlerlos geformt. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Vorteile für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht ökologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen dieser Produkte werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Verwendung solcher giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen landwirtschaftliche Betriebe sehr strikte Anordnungen in ihren Anbaumethoden erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie erheblich verkleinern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde durch Einsatz von Kompost und Felderwirtschaft sowie Gülle auf. Weil keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für örtliche Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Heute bietet vielleicht der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich ein Kauf von Bio-Artikeln möglicherweise etwas mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Paderborn danken es Dir auch.




Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Maps:

Die Stadt Paderborn ist mit über 150.000 Einwohnern eine Großstadt im östlichen Teil des Landes Nordrhein-Westfalen. Sie liegt im gleichnamigen Kreis und ist dessen Kreisstadt, ist Universitätsstadt, Oberzentrum und Mittelpunkt der Region Hochstift Paderborn. Der Name weist auf die Quellen der Pader im heutigen Stadtzentrum hin.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert