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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Passau – iss gesund

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Passau ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Lauf der Jahre ein wenig gesunken sind, sind Produkte, welche als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als unökologische Artikel.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch hergestellte Lebensmittel enorm reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie typischerweise näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher schneller schlecht werden, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Jene sind wahrscheinlich nicht richtig geformt oder/und ein wenig kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Lebensmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen dieser Produkte sind nicht alle schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung dieser giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat weiterhin den Positiven Aspekt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen mörderischen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich natürlicheres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen bäuerliche Betriebe äußerst strenge Anordnungen in den Ackerbaukonzepte erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass der Artikel gewissenhaft erzeugt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wesentlich vermindern.

Vorzüge für unser Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut den Boden per Fruchtfolge und Benutzung von Naturdünger sowie Flüssigmist auf. Da ja keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus der nahen Umgebung beziehen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl der Kauf von Bio-Produkten möglicherweise ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Vorteile trotzdem die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis in Passau werden es Dir auch danken.

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Noch mehr dienliche Artikel zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

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Passau (lat. Batavium, Batava oder Passavia u. ä.) ist eine kreisfreie Universitätsstadt im Regierungsbezirk Niederbayern in Ostbayern. Sie liegt an der Grenze zu Österreich sowie am Zusammenfluss von Donau, Inn und Ilz und wird deshalb auch „Dreiflüssestadt“ genannt. Mit rund 53.000 Einwohnern ist Passau nach Landshut die zweitgrößte Stadt des Regierungsbezirks.

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