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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Pforzheim – gesund und natürlich essen!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ebenso müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Heute gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Pforzheim eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit ein bisschen nach unten geklettert sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, normalerweise immer noch teurer als unbiologische Erzeugnisse.

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Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise nah an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie nach wie vor die bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind wahrscheinlich nicht ideal gewachsen und/oder ein wenig kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel schmackhafter.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusätze werden großzügig auf unökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen dieser Erzeugnisse sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden diesen mörderischen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere ungehindert auf Wiesen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen bäuerliche Firmen enorm strenge Vorschriften in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgfältig erzeugt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Ackerbauverfahren in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie erheblich verringern.

Nutzen für unsere Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger sowie Gülle auf. Weil gar keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis kaufen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet mittlerweile der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obgleich der Kauf von Bio-Produkten möglicherweise etwas teurer ist, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz unserer Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis in Pforzheim werden es Dir auch danken.

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Weitere praktische Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Pforzheim ist eine Großstadt mit 125.957 Einwohnern (31. Dezember 2019) im Nordwesten Baden-Württembergs am Nordrand des Schwarzwalds am Zusammenfluss von Enz, Nagold und Würm. Pforzheim ist ein Stadtkreis und zugleich Sitz des Enzkreises, von dem das Stadtgebiet fast vollständig umschlossen ist. Die Stadt ist ein Zentrum des Verdichtungsraums Karlsruhe/Pforzheim, der etwa 650.000 Einwohner zählt. Die Stadt ist ferner das Oberzentrum der Region Nordschwarzwald. Die nächsten größeren Städte sind Karlsruhe (etwa 25 Kilometer nordwestlich) und die Landeshauptstadt Stuttgart (rund 37 Kilometer südöstlich). Pforzheim beherbergt zahlreiche weiterführende Schulen sowie eine Hochschule für angewandte Wissenschaft (Hochschule Pforzheim).

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