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Bio Lebensmittel – Trends für Potsdam – natürlich und gesund!

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Heute existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Potsdam eine große Auswahl. Obschon die Preise im Laufe der Zeit ein bisschen nach unten gegangen sind, sind Artikel, die als biologisch anerkannt sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als unökologische Artikel.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie im Normalfall nah am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie nach wie vor die viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind möglicherweise ein wenig kleiner oder nicht vorbildlich gewachsen. So sollten natürlich angebaute Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch um einiges leckerer.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf unbiologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen jener Produkte werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, dürfen Bio-Tiere zwanglos auf Weiden mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Das besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen enorm strikte Regeln in den Ackerbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Lebensmittel isst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie wesentlich vermindern.

Vorteile für das Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden per Einsatz von Naturdünger und Fruchtfolge sowie Jauche auf. Da gar keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus der nahen Umgebung kaufen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Dieser Tage bietet möglicherweise der eine oder andere Lieferant in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Während ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen womöglich etwas mehr kostet, überwiegen die Vorteile dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz unserer Natur leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung in Potsdam danken es Dir auch.

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Weitere praktische Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Potsdam [ˈpɔt͡sdam] ist eine kreisfreie Stadt und mit gut 180.000 Einwohnern die bevölkerungsreichste Stadt und Hauptstadt des Landes Brandenburg. Das an der Havel gelegene Potsdam grenzt südwestlich an Berlin und ist ein Wachstumszentrum in dessen Ballungsraum, der rund 4,5 Millionen Einwohner umfasst.

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