Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Ratingen – iss gesund

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Ratingen – iss gesund

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ferner müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Heute existiert in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Ratingen ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit etwas gesunken sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Lebensmittel äußerst reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie im Normalfall näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher schlecht werden, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind wahrscheinlich was kleiner oder nicht richtig gewachsen. So sollten naturbelassen angebaute Produkte aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Nutzen für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Solche Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen der Erzeugnisse sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat sogar den Positiven Aspekt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen mörderischen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere frei auf Wiesen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Hormone oder andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen äußerst strikte Regeln in den Ackerbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass das Produkt gewissenhaft erzeugt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits angesprochen, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs aus. Wenn Du also mehr Öko-Lebensmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit wesentlich senken.

Vorzüge für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Gebrauch von Kompost und Felderwirtschaft und Flüssigmist auf. Da ja gar keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für regionale Landwirte

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem nahen Umfeld erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Eventuell bietet mittlerweile der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obgleich der Kauf von Bio-Artikeln möglicherweise etwas mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld in Ratingen werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere dienliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Google Maps:

Die Stadt Ratingen liegt im Bundesland Nordrhein-Westfalen und ist eine Große kreisangehörige Stadt des Kreises Mettmann im Regierungsbezirk Düsseldorf und in zentraler Lage der Metropolregion Rhein-Ruhr. Ratingen ist nach gemeindeinterner Fortschreibung mit rund 92.487 Einwohnern (Stand: 31. Dezember 2017) die größte Stadt des Kreises Mettmann.

Verwandte Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert