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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Regensburg – natürlich und gesund

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Inzwischen gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Regensburg ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gefallen sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Artikel.

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Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie im Normalfall näher am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind vielleicht ein wenig kleiner oder/und nicht tadellos geformt. So sollten naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges köstlicher wird.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen dieser Artikel sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz dieser schädlichen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Betrieben sind solchen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Öko-Tiere zwanglos auf Weiden samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen bäuerliche Firmen äußerst strenge Vorschriften in ihren Anbautechniken einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit deutlich vermindern.

Nutzen für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde durch Fruchtfolge und Benutzung von Kompost sowie Flüssigmist auf. Da ja keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Artikeln wahrscheinlich ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deine Beteiligung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Regensburg danken es Dir auch.

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Noch mehr hilfreiche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

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Regensburg (von lateinisch Castra Regina; auch Ratisbona und Ratispona) ist die Hauptstadt des Regierungsbezirks Oberpfalz mit Sitz der Regierung der Oberpfalz wie auch des Landrats des Landkreises Regensburg und eine kreisfreie Stadt in Ostbayern. Seit dem 13. Juli 2006 gehört das Ensemble Altstadt von Regensburg mit Stadtamhof mit seinen historischen Baudenkmälern zum UNESCO-Welterbe.

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