Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Reutlingen – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Reutlingen – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Reutlingen eine große Auswahl. Obschon die Preise im Laufe der Jahre etwas gesunken sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind wahrscheinlich ein wenig kleiner bzw. nicht richtig gewachsen. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel köstlicher.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusätze werden großzügig auf nicht ökologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Produkte werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat auch den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu werden, müssen agrarische Unternehmen äußerst strenge Richtlinien in den Ackerbautechniken erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam hergestellt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrung isst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend vermindern.

Vorteile für das Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden per Fruchtfolge und Anwendung von Naturdünger und Mist auf. Da keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für lokale Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung beziehen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Während ein Einkauf von Bio-Produkten offenbar etwas teurer ist, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis in Reutlingen werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Reutlingen ist eine Großstadt im Zentrum Baden-Württembergs. Die frühere Reichsstadt ist die größte Stadt und zugleich Kreisstadt des Landkreises Reutlingen, in dessen äußerstem Nordwesten gelegen. Sie gehört zur Region Neckar-Alb und zur europäischen Metropolregion Stuttgart. Nahebei befindet sich die Mittelstadt Tübingen (12 Kilometer westlich), die nächsten Großstädte sind Stuttgart (31 Kilometer nördlich) und Ulm (57 Kilometer östlich).

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert