Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Rheine – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Rheine – iss gesund.

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Auch müssen Sie in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Rheine ein großes Angebot. Während die Preise im Laufe der Jahre ein wenig nach unten geklettert sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, normalerweise noch immer teurer als unbiologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch hergestellte Lebensmittel enorm reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie üblicherweise dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor die viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind eventuell nicht tadellos gewachsen und/oder ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Pluspunkte für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen jener Produkte werden nicht alle schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung solcher schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Betrieben sind diesen mörderischen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Weiden mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu werden, müssen landwirtschaftliche Firmen enorm strenge Vorschriften in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Kontrolle und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel isst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit bedeutend verringern.

Nutzen für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Nutzung von Naturdünger und Flüssigmist auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus der nahen Umgebung beziehen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet möglicherweise der eine oder andere Verkäufer in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Während ein Einkauf von Öko-Produkten wahrscheinlich ein bisschen teurer ist, dominieren die Vorteile trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Rheine danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Rheine ist eine westfälische große kreisangehörige Stadt an der Ems und mit rund 80.000 Bewohnern die größte Stadt im Kreis Steinfurt sowie nach Münster die zweitgrößte Stadt im Münsterland. Die einheimischen Bürger nennen sich Rheinenser.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert