Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Rostock – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Rostock – iss natürlich.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Jetzt gibt es in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Rostock eine große Auswahl. Obwohl die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gesunken sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als unbiologische Artikel.

Empfehlung



Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Lebensmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise dicht am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher schlecht werden, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind möglicherweise nicht ideal gewachsen und/oder ein wenig kleiner. So sollen natürlich angepflanzte Produkte sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch um einiges schmackhafter.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen dieser Erzeugnisse sind nicht alle giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein viel natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Firmen äußerst strenge Anordnungen in ihren Anbaumethoden erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit deutlich reduzieren.

Nutzen für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Fruchtfolge und Benutzung von Naturdünger und Gülle auf. Da ja keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Landwirte

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Regionale Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus dem nahen Umkreis empfangen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Unterdessen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obgleich ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen vielleicht ein wenig mehr kostet, überwiegen die Nutzen trotzdem die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Rostock danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Rostock [

ˈʁɔstɔk] ist eine norddeutsche kreisfreie Groß-, Hanse- und Universitätsstadt an der Ostsee. Sie liegt im Landesteil Mecklenburg des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Mit 209.191 Einwohnern ist sie die bevölkerungsreichste Stadt Mecklenburg-Vorpommerns und eins der vier Oberzentren im Land. Die Stadt Rostock führt die Bezeichnung Hanse- und Universitätsstadt.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert