Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Rüsselsheim – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Rüsselsheim – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Rüsselsheim ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Lauf der Jahre ein wenig gesunken sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise nah am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller schlecht werden, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Womöglich siehst Du auch einen Unterschied bei der Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind wahrscheinlich nicht perfekt gewachsen bzw. ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel köstlicher wird.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht ökologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind solchen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Bio-Tiere frei auf Weiden mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen äußerst strikte Regeln in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig produziert wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Krankheiten

Wie oben angesprochen, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit enorm senken.

Nutzen für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger und Gülle auf. Weil keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem näheren Umfeld kaufen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Vielleicht bietet inzwischen der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Während der Kauf von Öko-Artikeln wahrscheinlich etwas teurer ist, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung in Rüsselsheim danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere dienliche Artikel bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Maps:

Rüsselsheim am Main (bis zum 30. Juli 2015 Rüsselsheim) ist mit rund 66.000 Einwohnern die größte Stadt des Kreises Groß-Gerau im Regierungsbezirk Darmstadt innerhalb des Rhein-Main-Gebietes, die zehntgrößte Stadt des Landes Hessen und Teil der Stadtregion Frankfurt. Sie liegt zwischen Frankfurt am Main und Mainz. Rüsselsheim ist eine von sieben Sonderstatusstädten des Landes Hessen und liegt am Unterlauf des Mains, nur wenige Kilometer vor dessen Mündung in den Rhein bei Mainz-Kostheim (Stadtteil der Landeshauptstadt Wiesbaden).
Internationale Bekanntheit erlangte Rüsselsheim durch den Automobilhersteller Opel. Der südliche Teil des Frankfurter Flughafens liegt teilweise auf dem Gebiet der Stadt Rüsselsheim.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert