Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Saarbrücken – gesund und natürlich essen.

Bio Lebensmittel – Tipps für Saarbrücken – gesund und natürlich essen.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ebenso müssen Sie in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Saarbrücken ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Laufe der Jahre ein bisschen nach unten geklettert sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch teurer als unökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch hergestellte Lebensmittel besonders reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind eventuell ein wenig kleiner und/oder nicht perfekt geformt. So sollen natürlich angebaute Artikel aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Vorteile für das Wohlbefinden

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unökologische Nahrungsmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen dieser Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung solcher schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden solchen tödlichen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein viel gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Weiden samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Firmen enorm strikte Vorschriften in den Ackerbauverfahren befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgfältig erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Prüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie bedeutend reduzieren.

Pluspunkte für unser Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde per Verwendung von Kompost und Felderwirtschaft und Gülle auf. Da ja gar keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für örtliche Bauern

Auswertungen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obgleich ein Einkauf von Öko-Produkten eventuell ein bisschen mehr kostet, dominieren die Pluspunkte trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Saarbrücken werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Saarbrücken (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i, im örtlichen rheinfränkischen Dialekt Saabrigge, Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i; im angrenzenden moselfränkischen Dialektbereich Saabrekgen, französisch: Sarrebruck) ist die Landeshauptstadt des Saarlandes.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert