Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Salzgitter – natürlich und gesund.

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Salzgitter – natürlich und gesund.

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Salzgitter eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein wenig kleiner geworden sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, in der Regel immer noch teurer als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Lebensmittel sehr reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie normalerweise dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie noch immer die bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied in der Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind vielleicht ein bisschen kleiner oder nicht fehlerlos geformt. So sollten natürlich angepflanzte Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Nutzen zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf unökologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen der Erzeugnisse sind nicht alle giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat unter anderem den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Unternehmen werden diesen mörderischen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Bio-Tiere frei auf Wiesen mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen sehr strikte Vorschriften in den Anbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgfältig hergestellt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Kontrolle und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrung isst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie wesentlich verringern.

Pluspunkte für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden per Verwendung von Kompost und Fruchtfolge und Jauche auf. Weil überhaupt keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus der näheren Umgebung beziehen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Heute bietet vielleicht der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Erzeugnissen eventuell ein wenig mehr kostet, dominieren die Vorzüge immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Salzgitter danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Salzgitter ist eine Großstadt im nördlichen Harzvorland, im Südosten des Landes Niedersachsen. Die kreisfreie Stadt ist Sitz der Salzgitter AG und bildet mit den Städten Braunschweig und Wolfsburg eine Regiopolregion und eines der neun Oberzentren des Landes. Sie ist Bestandteil der Metropolregion Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg. Salzgitter besteht in seiner jetzigen Form seit 1942 und war eine der wenigen neuen Stadtgründungen in Deutschland in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Verwandte Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert