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Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Sankt Augustin – iss gesund

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Heutzutage existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Sankt Augustin eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig nach unten gegangen sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, typischerweise immer noch teurer als unökologische Artikel.

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Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind biologisch hergestellte Lebensmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie üblicherweise dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind möglicherweise nicht vorbildlich geformt bzw. etwas kleiner. So sollten naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges köstlicher wird.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz solcher giftigen Chemikalien angebaut. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind solchen mörderischen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Bio-Tiere ungehindert auf Wiesen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. andere Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Firmen sehr strenge Anordnungen in den Anbaukonzepte befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam hergestellt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben angesprochen, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Vorteile für unser Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet die Erde durch Fruchtfolge und Gebrauch von Kompost sowie Gülle auf. Da überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung bekommen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet heute der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obschon der Kauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise ein wenig mehr kostet, überwiegen die Vorteile die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Teilnahme zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld in Sankt Augustin werden es Dir auch danken.




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Weitere hilfreiche Artikel zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Sankt Augustin ist eine Stadt im Rhein-Sieg-Kreis, Nordrhein-Westfalen, Deutschland. Sie entstand bei der nordrhein-westfälischen Gebietsreform 1969 durch die Auflösung des Amtes Menden und liegt im Verdichtungsraum Bonn. Namensgeber ist der Schutzpatron der ansässigen Steyler Missionare, der heilige Augustinus (354–430). Sankt Augustin gehört zur Wirtschaftsregion Bonn/Rhein-Sieg, sowie zur Wissenschaftsregion Bonn und ist mit über 59.000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt im Rhein-Sieg-Kreis.

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