Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Schweinfurt – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Schweinfurt – iss natürlich

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heute existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Schweinfurt ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit etwas gesunken sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch anerkannt sind, gewöhnlich immer noch kostenintensiver als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie im Normalfall näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie nach wie vor die viel bessere Wahl. Eventuell sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind eventuell nicht perfekt geformt oder/und was kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Pluspunkte für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht biologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen dieser Erzeugnisse werden nicht sämtliche giftigen Chemikalien verschwunden. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung dieser schädlichen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein um einiges gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Firmen enorm strenge Vorschriften in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig gefertigt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Prüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits angesprochen, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung isst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Ackerbauverfahren in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie erheblich senken.

Nutzen für unsere Natur

Die moderne Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut den Boden per Fruchtfolge und Einsatz von Naturdünger sowie Flüssigmist auf. Da ja gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld empfangen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obgleich ein Einkauf von Öko-Erzeugnissen wahrscheinlich ein bisschen teurer ist, überwiegen die Vorteile trotzdem die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld in Schweinfurt werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr nützliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Schweinfurt (Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˈʃvaɪ̯nˌfʊʁt]; möglicherweise von altniederländisch Swin, schweinfurterisch: Schweifert) ist eine kreisfreie Stadt im Regierungsbezirk Unterfranken des Freistaats Bayern. Die wichtigste Industriestadt Nordbayerns und Hafenstadt am Main ist Oberzentrum, Verwaltungssitz des Landkreises Schweinfurt, Teilstandort zweier Landesbehörden und Hochschulstadt.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert