Home » Bio Lebensmittel – Infos für Schwerin – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – Infos für Schwerin – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Mittlerweile existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Schwerin ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Lauf der Jahre ein wenig geringer geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind biologisch produzierte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie noch immer eine bessere Wahl. Eventuell sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind wahrscheinlich ein bisschen kleiner und/oder nicht richtig geformt. So sollen natürlich angepflanzte Produkte aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges köstlicher wird.

Vorteile zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen jener Artikel werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Anwendung solcher giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat unter anderem den Vorteil, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen werden solchen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, dürfen Öko-Tiere frei auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe äußerst strikte Regeln in den Anbaumethoden erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgsam produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit bedeutend senken.

Vorzüge für das Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden per Nutzung von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Da keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für örtliche Bauern

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus dem näheren Umfeld erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Eventuell bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Produkten offenbar etwas mehr kostet, überwiegen die Vorteile trotzdem die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Schwerin werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Karte:

Schwerin ([

ʃvɛˈʁiːn] oder [ʃvəˈʁiːn], mecklenburgisch Swerin) ist die Landeshauptstadt von Mecklenburg-Vorpommern. Die kreisfreie Mittelstadt ist die kleinste aller Landeshauptstädte in Deutschland. Schwerin ist nach Rostock die zweitgrößte Stadt und eines der vier Oberzentren des Bundeslandes.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert