Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Schwerte – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Schwerte – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Ferner müssen Sie in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute gibt es in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Schwerte ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen geringer geworden sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung



Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel enorm reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie üblicherweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind womöglich etwas kleiner oder/und nicht vorbildlich gewachsen. So sollen natürlich angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges schmackhafter wird.

Pluspunkte zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusätze werden großzügig auf unökologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen der Produkte sind nicht sämtliche schädlichen Chemikalien verschwunden. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung dieser schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Positiven Aspekt, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen werden diesen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Unternehmen enorm strikte Vorschriften in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit enorm verkleinern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden per Benutzung von Naturdünger und Fruchtfolge sowie Flüssigmist auf. Da ja überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld beziehen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Dieser Tage bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Obschon der Einkauf von Bio-Erzeugnissen eventuell ein bisschen teurer ist, überwiegen die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und Deine Teilnahme zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung in Schwerte danken es Dir auch.




Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Schwerte ist eine mittlere kreisangehörige Stadt im Ruhrgebiet, Kreis Unna, in Nordrhein-Westfalen, Deutschland.

Verwandte Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert