Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Siegen – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Siegen – iss gesund.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Heute gibt es in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Siegen eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Zeit etwas gesunken sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als unökologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch hergestellte Lebensmittel ausgesprochen reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind vielleicht nicht tadellos geformt oder ein wenig kleiner. So sollten natürlich angebaute Produkte sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung solcher schädlichen Stoffe angebaut. Es hat sogar den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen werden diesen mörderischen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein viel natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Öko-Tiere frei auf Weiden samt frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemikalien.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Unternehmen enorm strikte Vorschriften in ihren Anbaumethoden einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Lebensmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich schmälern.

Pluspunkte für die Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde per Fruchtfolge und Anwendung von Naturdünger und Gülle auf. Da ja keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus der nahen Umgebung empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Dieser Tage bietet wahrscheinlich der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon der Kauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise etwas teurer ist, dominieren die Vorzüge trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Siegen danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere nützliche Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Siegen ist eine Große kreisangehörige Stadt und die Kreisstadt des Kreises Siegen-Wittgenstein im Regierungsbezirk Arnsberg im Land Nordrhein-Westfalen (Deutschland). Mit knapp über 100.000 Einwohnern ist Siegen eine Großstadt. Seit Juli 2012 nennt sich Siegen Universitätsstadt.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert