Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Sindelfingen – iss gesund!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Sindelfingen – iss gesund!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret an Tempo zugelegt. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Jetzt gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Sindelfingen ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Lauf der Jahre ein bisschen gefallen sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch anerkannt sind, gewöhnlich immer noch kostenintensiver als unbiologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Eventuell sieht man auch einen Unterschied in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind wahrscheinlich nicht richtig gewachsen oder ein wenig kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Produkte aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch viel leckerer.

Positive Aspekte zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusätze und Sprays werden freigiebig auf unökologische Nahrung verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen der Produkte werden nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung dieser schädlichen chemischen Substanzen angebaut. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Bio Unternehmen sind solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein viel natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu wälzen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen landwirtschaftliche Betriebe enorm strenge Richtlinien in ihren Ackerbautechniken befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgsam produziert wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Krankheiten

Wie oben angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrung verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Vorteile für das Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Jauche auf. Weil gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung regionaler Bauern

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet inzwischen der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obwohl ein Kauf von Öko-Artikeln eventuell ein bisschen teurer ist, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Sindelfingen danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Sindelfingen ist eine Große Kreisstadt in der Mitte des Landes Baden-Württemberg, etwa 15 km südwestlich von Stuttgart. Sie ist die größte Stadt des Landkreises Böblingen und bildet zusammen mit der südlichen Nachbarstadt Böblingen ein Mittelzentrum für die umliegenden Gemeinden.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert