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Bio Lebensmittel – Tipps für Solingen – iss natürlich

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heute gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Solingen ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit etwas nach unten gegangen sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, in der Regel noch immer teurer als unökologische Produkte.

Empfehlung

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Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen eher schneller schlecht werden, sind sie immer noch die bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind vielleicht nicht fehlerlos gewachsen bzw. ein wenig kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrung verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen der Produkte sind nicht alle giftigen chemischen Substanzen entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat unter anderem den Positiven Aspekt, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben sind diesen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Bio-Tiere ungehindert auf Wiesen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Betriebe sehr strikte Richtlinien in den Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam hergestellt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Lebensmittel isst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wesentlich senken.

Pluspunkte für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut die Erde per Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger sowie Jauche auf. Weil keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung lokaler Bauern

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Esswaren aus dem nahen Umfeld kaufen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Während ein Einkauf von Öko-Artikeln wahrscheinlich etwas teurer ist, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Teilnahme zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung von Solingen danken es Dir auch.




Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Maps:

Solingen ist eine kreisfreie Großstadt im Regierungsbezirk Düsseldorf in Nordrhein-Westfalen. Solingen gehört zum Bergischen Land und zum Bergischen Städtedreieck, die Stadt ist zudem Bestandteil der Metropolregion Rheinland und des Landschaftsverbands Rheinland. Solingen ist auf Platz 52 der größten Städte Deutschlands.

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