Home » Bio Lebensmittel – Trends für Speyer – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Trends für Speyer – iss natürlich.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile gibt es in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Speyer ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit ein wenig gesunken sind, sind Produkte, welche als biologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel äußerst reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie immer noch die bessere Wahl. Womöglich siehst Du auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind möglicherweise nicht ideal geformt beziehungsweise etwas kleiner. So sollen natürlich angepflanzte Produkte sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Somit wird das Fleisch viel schmackhafter.

Vorteile für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Solche Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen der Erzeugnisse werden nicht alle schädlichen Chemikalien entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung dieser giftigen chemischen Stoffe angebaut. Es hat nicht zuletzt den Positiven Aspekt, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Betrieben sind diesen mörderischen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein viel gesünderes Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Weiden mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe sehr strenge Anordnungen in ihren Anbaumethoden erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam hergestellt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben thematisiert, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie deutlich schmälern.

Vorteile für unser Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde per Gebrauch von Kompost und Felderwirtschaft sowie Gülle auf. Da gar keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem nahen Umkreis bekommen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet möglicherweise der eine oder andere Anbieter in der Nähe auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Während ein Einkauf von Öko-Produkten womöglich ein bisschen teurer ist, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld von Speyer werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Speyer (bis 1825 auch Speier) (ursprünglich lateinisch Spira) ist eine kreisfreie Stadt in Rheinland-Pfalz und Teil der Metropolregion Rhein-Neckar. Als römische Gründung, damals Noviomagus oder Civitas Nemetum (Hauptstadt des Stammes der Nemeter) genannt, ist sie eine der ältesten Städte Deutschlands und wurde als Spira um 600 Zentrum des Speyergaues. Im Mittelalter war Speyer als freie Reichsstadt eine der bedeutendsten Städte des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation. Zwischen 1816 und 1945 Sitz der bayrischen Verwaltung der Pfalz, gehört Speyer heute zu Rheinland-Pfalz und hat 50.561 Einwohner (Stand 2019).

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert