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Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Stralsund – iss natürlich!

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Stralsund eine große Auswahl. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise immer noch kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind womöglich nicht fehlerlos geformt oder was kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch viel leckerer.

Pluspunkte für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Lebensmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung solcher giftigen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden diesen tödlichen Chemikalien ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen sehr strikte Anordnungen in den Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam gefertigt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie bedeutend reduzieren.

Pluspunkte für unsere Umwelt

Die derzeitige Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut den Boden per Gebrauch von Naturdünger und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung erhalten. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet wahrscheinlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obschon der Kauf von Bio-Erzeugnissen womöglich etwas mehr kostet, dominieren die Vorteile die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und einen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung von Stralsund danken es Dir auch.

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Weitere hilfreiche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Stralsund [

ˈʃtʁaːlzʊnt] (seit 1990 mit amtlicher Bezeichnung: Hansestadt Stralsund) ist eine Stadt im Nordosten Deutschlands. Sie gehört zum Landesteil Vorpommern des deutschen Landes Mecklenburg-Vorpommern und ist Kreisstadt im Landkreis Vorpommern-Rügen. Nach Landesrecht führt Stralsund die Bezeichnung Hansestadt und Große kreisangehörige Stadt.

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