Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Trier – natürlich und gesund essen!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Trier – natürlich und gesund essen!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ferner müssen Sie im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heute existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Trier ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Laufe der Zeit ein wenig zurückgegangen sind, sind Artikel, die als ökologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als unbiologische Produkte.

Empfehlung



Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie typischerweise nah an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Womöglich sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind wahrscheinlich nicht optimal gewachsen oder/und ein bisschen kleiner. So sollten natürlich angebaute Produkte sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges köstlicher wird.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf unökologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen jener Artikel sind nicht sämtliche schädlichen Chemikalien entfernt. Öko-Produkte werden ohne die Verwendung dieser giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass der biologische Landbau unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Öko-Tiere ungehindert auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Hormone oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Betriebe sehr strenge Anordnungen in den Anbaukonzepte erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit enorm schmälern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde per Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Flüssigmist auf. Da ja keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung kaufen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Womöglich bietet heute der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Artikeln wahrscheinlich ein wenig teurer ist, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Beteiligung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umkreis von Trier werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Trier (französisch Trèves, luxemburgisch Tréier) (lat. Augusta Treverorum) ist eine kreisfreie Stadt im Westen des Landes Rheinland-Pfalz. Mit etwa 110.000 Einwohnern ist sie nach Mainz, Ludwigshafen am Rhein und Koblenz dessen viertgrößte Stadt.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert