Home » Bio Lebensmittel – Infos für Ulm – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Infos für Ulm – iss natürlich.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Ulm ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit ein wenig nach unten geklettert sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise immer noch kostenintensiver als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Diese sind möglicherweise was kleiner oder/und nicht vorbildlich gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit wird das Fleisch viel köstlicher.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf unbiologische Nahrungsmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen der Produkte sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung solcher schädlichen chemischen Substanzen angebaut. Es hat darüber hinaus den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden solchen mörderischen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere ungehindert auf Weiden mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strenge Anordnungen in den Anbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie oben thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbaukonzepte in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie deutlich verkleinern.

Vorteile für die Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde per Anwendung von Kompost und Felderwirtschaft und Flüssigmist auf. Weil keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Unterstützung örtlicher Bauern

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obschon ein Einkauf von Öko-Produkten offenbar ein wenig teurer ist, überwiegen die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz der Umwelt leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung von Ulm werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Ulm (Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ʊlm]) ist eine an der Donau am südöstlichen Rand der Schwäbischen Alb an der Grenze zu Bayern gelegene Universitätsstadt in Baden-Württemberg. Die Stadt hat über 125.000 Einwohner (Stand Ende 2019), bildet einen eigenen Stadtkreis und ist Sitz des Landratsamts des angrenzenden Alb-Donau-Kreises.
Ulm ist nach dem Landesentwicklungsplan Baden-Württemberg eines von insgesamt 14 Oberzentren des Landes und bildet mit Neu-Ulm eines der länderübergreifenden Doppelzentren Deutschlands mit 183.323 Einwohnern. Ulm ist die größte Stadt im Regierungsbezirk Tübingen und in der Region Donau-Iller, zu der auch Gebiete des bayerischen Regierungsbezirks Schwaben gehören.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert