Home » Bio Lebensmittel – Infos für Unna – gesund und natürlich

Bio Lebensmittel – Infos für Unna – gesund und natürlich

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute existiert in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Unna eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Lauf der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch produzierte Lebensmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie üblicherweise nah am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind wahrscheinlich nicht richtig gewachsen und/oder ein bisschen kleiner. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel wohlschmeckender wird.

Vorteile zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen der Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden diesen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Öko-Tiere frei auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen bäuerliche Betriebe sehr strikte Richtlinien in den Ackerbautechniken erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgfältig hergestellt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits thematisiert, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Pluspunkte für unsere Natur

Die derzeitige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde per Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger und Flüssigmist auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für örtliche Landwirte

Analysen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus der näheren Umgebung erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Sendung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Während ein Einkauf von Öko-Produkten offenbar ein bisschen mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung in Unna werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Unna ist eine große kreisangehörige Stadt und Kreisstadt des Kreises Unna im östlichen Ruhrgebiet im Land Nordrhein-Westfalen. Sie ist (nach Lünen) nach der Anzahl der Einwohner die zweitgrößte Stadt des Kreises Unna.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert