Home » Bio Lebensmittel – Trends für Velbert – natürlich und gesund essen

Bio Lebensmittel – Trends für Velbert – natürlich und gesund essen

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Ebenso müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Jetzt existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Velbert ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Lauf der Jahre etwas nach unten geklettert sind, sind Artikel, welche als ökologisch anerkannt sind, normalerweise noch immer teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung



Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie im Normalfall dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind vielleicht was kleiner und/oder nicht richtig geformt. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen der Produkte werden nicht alle giftigen Chemikalien beseitigt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung solcher schädlichen Stoffe angebaut. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden diesen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein wesentlich natürlicheres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Das besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen äußerst strikte Anordnungen in ihren Ackerbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft erzeugt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntlich Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit wesentlich senken.

Nutzen für die Umwelt

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde durch Gebrauch von Kompost und Felderwirtschaft und Gülle auf. Da überhaupt keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für regionale Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umfeld erhalten. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Dieser Tage bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Während der Kauf von Bio-Produkten wahrscheinlich etwas mehr kostet, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Velbert werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere dienliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Velbert ist eine große kreisangehörige Stadt des Kreises Mettmann in Nordrhein-Westfalen, Deutschland. Sie liegt rund 20 Kilometer nordöstlich der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt Düsseldorf, 18 Kilometer südlich von Essen und 12 Kilometer nordwestlich von Wuppertal auf der linken Seite der Ruhr. Sie hat rund 82.000 Einwohner.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert