Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Viersen – iss gesund!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Viersen – iss gesund!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Heutzutage gibt es in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Viersen ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Zeit etwas kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, normalerweise immer noch teurer als unbiologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie gewöhnlich näher an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind eventuell etwas kleiner beziehungsweise nicht vorbildlich geformt. So sollen naturbelassen angepflanzte Artikel aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Somit ist das Fleisch viel wohlschmeckender.

Vorteile für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen der Artikel sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Anwendung solcher schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden diesen mörderischen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein viel natürlicheres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Weiden samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Betriebe enorm strikte Vorschriften in den Anbaukonzepte erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Prüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du also mehr Öko-Nahrung isst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie wesentlich senken.

Vorteile für unser Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Mist auf. Da ja keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obschon ein Kauf von Bio-Erzeugnissen möglicherweise etwas mehr kostet, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Teilnahme zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Viersen werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere praktische Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Die Stadt Viersen liegt am linken Niederrhein im Westen des Landes Nordrhein-Westfalen und ist eine Große kreisangehörige Stadt des Kreises Viersen im Regierungsbezirk Düsseldorf. Die Stadt ist Sitz des Kreises Viersen. Entgegen der weit verbreiteten Meinung leitet sich der Stadtname nicht von „vier Seen“ ab, sondern von dem alten Namen „Viers“ des heute so genannten „Dorfer Bachs“ in der Nähe der „Kaisermühle“.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert