Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Villingen Schwenningen – iss gesund!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Villingen Schwenningen – iss gesund!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Auch müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Jetzt existiert in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Villingen Schwenningen eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich nah an der Heimat angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind eventuell etwas kleiner oder nicht vorbildlich gewachsen. So sollen naturbelassen angepflanzte Artikel aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Pluspunkte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen jener Produkte sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung dieser giftigen chemischen Stoffe angebaut. Es hat weiterhin den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Wiesen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strenge Regeln in den Ackerbaukonzepte befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam produziert wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Prüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie enorm verringern.

Vorteile für unser Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut den Boden per Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger sowie Gülle auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung örtlicher Bauern

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Weil bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Esswaren aus dem näheren Umfeld empfangen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet wahrscheinlich der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Während der Einkauf von Bio-Artikeln vielleicht ein wenig mehr kostet, überwiegen die Vorteile dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung von Villingen Schwenningen werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert