Home » Bio Lebensmittel – Infos für Wesel – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – Infos für Wesel – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Wesel eine große Auswahl. Obschon die Preise im Laufe der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Produkte, welche als ökologisch anerkannt sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie gewöhnlich dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind möglicherweise ein wenig kleiner oder nicht fehlerlos gewachsen. So sollten natürlich angepflanzte Produkte sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht ökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen jener Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen Chemikalien entfernt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser giftigen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat auch den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Chemikalien ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich gesünderes Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe enorm strikte Anordnungen in ihren Anbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Allergien und Erkrankungen

Wie oben erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie erheblich verkleinern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Anwendung von Naturdünger und Mist auf. Da überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Unterstützung lokaler Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus der nahen Umgebung beziehen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet inzwischen der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Während der Kauf von Öko-Erzeugnissen eventuell ein wenig mehr kostet, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Beteiligung zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umkreis in Wesel danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere dienliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Die Hansestadt Wesel liegt am unteren Niederrhein und ist die Kreisstadt des Kreises Wesel. Sie gehört zum Regierungsbezirk Düsseldorf des Landes Nordrhein-Westfalen und hat bei rund 60.000 Einwohnern den Status einer Großen kreisangehörigen Stadt. Wesel liegt an den Flüssen Rhein und Lippe und hat mehrere Großstädte in der weiteren Umgebung. In Wesel mündet die Lippe in den Rhein.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert