Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Wetzlar – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Wetzlar – iss natürlich

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Mittlerweile existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Wetzlar ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre etwas gefallen sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, normalerweise nach wie vor kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor die bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind möglicherweise nicht tadellos geformt oder ein wenig kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit wird das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Produkte sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz dieser giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden solchen tödlichen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein wesentlich artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone bzw. andere Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen äußerst strenge Richtlinien in den Anbaukonzepte einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit deutlich verringern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut die Erde per Benutzung von Kompost und Fruchtfolge und Jauche auf. Da ja keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für örtliche Landwirte

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Läden die Lebensmittel aus der näheren Umgebung bekommen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet wahrscheinlich der eine oder andere Anbieter in der Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Während ein Einkauf von Öko-Artikeln vielleicht ein bisschen teurer ist, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld von Wetzlar danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr dienliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Wetzlar ist eine Stadt in Mittelhessen und ehemalige Reichsstadt. Von 1689 bis 1806 war die Stadt der letzte Sitz des Reichskammergerichtes. Wetzlar ist die Kreisstadt des Lahn-Dill-Kreises und – wie sechs weitere größere Mittelstädte im Land Hessen – eine Stadt mit Sonderstatus. Sie übernimmt Aufgaben des Landkreises und gleicht in vielen Bereichen einer kreisfreien Stadt. Die Hochschulstadt ist als wichtiges Kultur-, Industrie- und Handelszentrum eines der zehn Oberzentren im Land Hessen.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert