Home » Bio Lebensmittel – Infos für Wiesbaden – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Wiesbaden – iss gesund.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Mittlerweile existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Wiesbaden ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen gefallen sind, sind Artikel, die als biologisch anerkannt sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel enorm reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie noch immer eine bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind eventuell etwas kleiner bzw. nicht fehlerlos gewachsen. So sollten natürlich angebaute Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unökologische Nahrungsmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen jener Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Artikel werden ohne den Einsatz solcher giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen mörderischen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Grünflächen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Unternehmen äußerst strikte Richtlinien in ihren Anbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgsam erzeugt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits angesprochen, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich verringern.

Vorzüge für die Natur

Die moderne Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet die Erde durch Einsatz von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Bauern

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umfeld kaufen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen offenbar ein bisschen teurer ist, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Wiesbaden danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Wiesbaden ist die Landeshauptstadt des Landes Hessen und mit seinen 15 Thermal- und Mineralquellen eines der ältesten Kurbäder Europas.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert