Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Wolfsburg – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – Tipps für Wolfsburg – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Auch müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Wolfsburg ein großes Angebot. Während die Preise im Laufe der Jahre etwas zurückgegangen sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise immer noch teurer als unbiologische Artikel.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel besonders reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher schlecht werden, sind sie noch immer die bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind eventuell nicht vorbildlich geformt beziehungsweise was kleiner. So sollten naturbelassen angepflanzte Artikel sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel leckerer.

Vorteile für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf unökologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Artikel werden nicht alle schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Artikel werden ohne die Anwendung solcher giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat unter anderem den Vorteil, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind solchen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen sehr strikte Richtlinien in ihren Ackerbauverfahren einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig produziert wurde und seine Quelle der sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich vermindern.

Nutzen für unsere Umwelt

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Verwendung von Kompost sowie Mist auf. Da ja keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Bauern

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Weil bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet inzwischen der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Obschon der Einkauf von Öko-Artikeln vielleicht ein wenig mehr kostet, überwiegen die Vorteile die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Wolfsburg werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Wolfsburg ist eine kreisfreie Großstadt im Osten des Landes Niedersachsen. Die Stadt wurde 1938 als Sitz des Volkswagenwerks gegründet und ist mit rund 125.000 Einwohnern die fünftgrößte Stadt Niedersachsens.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert