Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Worms – natürlich und gesund essen

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Worms – natürlich und gesund essen

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Heute gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Worms eine große Auswahl. Während die Preise im Laufe der Zeit ein wenig geringer geworden sind, sind Produkte, welche als ökologisch zertifiziert sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen eher schneller verderben, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind möglicherweise nicht richtig geformt bzw. ein wenig kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Artikel sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unökologische Nahrungsmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen dieser Produkte werden nicht alle giftigen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Produkte werden ohne den Einsatz dieser schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Pluspunkt, dass eine biologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind solchen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein viel artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Bio-Tiere frei auf Wiesen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strenge Anordnungen in den Ackerbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig produziert wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie erheblich vermindern.

Nutzen für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde per Fruchtfolge und Benutzung von Kompost und Flüssigmist auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld kaufen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Heute bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obgleich ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen eventuell ein bisschen teurer ist, dominieren die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Schutz unserer Natur leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung in Worms danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Worms [

vɔʁms, im Dialekt vɔms] (lat. Wormatia, Borbetomagus oder Civitas Vangionum) ist eine kreisfreie Stadt im südöstlichen Rheinland-Pfalz und liegt direkt am linken Rheinufer. Das Mittelzentrum mit Teilfunktion eines Oberzentrums liegt jeweils am Rand der Metropolregionen Rhein-Neckar und Rhein-Main. Aufgrund dieser Lage wird es gleichzeitig der Planungsregion Rheinhessen-Nahe und der Metropolregion Rhein-Neckar (in der die Planungsregion Rheinpfalz aufgegangen ist) zugeordnet.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert