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Bio Lebensmittel – Trends für Wuppertal – iss gesund

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Inzwischen gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Wuppertal ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Lauf der Zeit etwas kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Artikel.

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Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie normalerweise nah an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie trotzdem eine viel bessere Wahl. Eventuell sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind möglicherweise ein bisschen kleiner beziehungsweise nicht vorbildlich geformt. So sollten naturbelassen angebaute Produkte sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel schmackhafter.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht biologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen dieser Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne den Einsatz dieser giftigen chemischen Stoffe angebaut. Es hat darüber hinaus den Vorteil, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Öko Betrieben sind solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Firmen sehr strikte Anordnungen in ihren Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Produkt gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Prüfung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits thematisiert, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich verkleinern.

Pluspunkte für unsere Natur

Die derzeitige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet die Erde durch Fruchtfolge und Einsatz von Naturdünger sowie Gülle auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld empfangen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich der Kauf von Bio-Erzeugnissen möglicherweise etwas mehr kostet, überwiegen die Vorteile immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld von Wuppertal werden es Dir auch danken.

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Noch mehr nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Karte:

Wuppertal ist mit 355.100 Einwohnern (31. Dezember 2019) die größte Stadt und das Industrie-, Wirtschafts-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bergischen Landes im Westen Deutschlands. Die Großstadt liegt südlich des Ruhrgebiets im Regierungsbezirk Düsseldorf und ist als siebzehntgrößte Stadt Deutschlands eines der Oberzentren des Landes Nordrhein-Westfalen. Die Stadt ist Teil der Metropolregionen Rhein-Ruhr und Rheinland, des Landschaftsverbands Rheinland sowie des Bergischen Städtedreiecks.

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