Home » Bio Lebensmittel – Trends für Würzburg – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – Trends für Würzburg – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Inzwischen gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Würzburg eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Jahre ein wenig nach unten geklettert sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch anerkannt sind, normalerweise nach wie vor teurer als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind biologisch produzierte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie üblicherweise näher an der Heimat angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind vielleicht nicht optimal geformt oder etwas kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen jener Produkte sind nicht alle giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Wiesen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strenge Regeln in den Ackerbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Allergien und Krankheiten

Wie oben erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit bedeutend schmälern.

Vorteile für die Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet die Erde durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost sowie Jauche auf. Da keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Produktion von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis bekommen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Eventuell bietet inzwischen der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Während der Einkauf von Bio-Erzeugnissen wahrscheinlich ein bisschen mehr kostet, dominieren die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz der Natur leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Würzburg danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere nützliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Würzburg (latinisiert Herbipolis; bis ins 19. Jahrhundert auch Wirzburg) ist eine kreisfreie Stadt in Bayern (Bezirk Unterfranken). Die Stadt ist Sitz der Regierung von Unterfranken und des Landratsamtes Würzburg, wichtiger Schul- und Universitätsstandort sowie (seit 742) Sitz des gleichnamigen Bistums und damit geistlicher Mittelpunkt Mainfrankens.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert